Разметка «Искусственная неровность»

Разметка «Искусственная неровность»
21.05.2024

Разметка «Искусственная неровность» применяется для принудительного ограничения скорости на опасных участках городских дорог общего пользования. Их часто называют «лежачими полицейскими» благодаря высокой эффективности. Искусственные неровности мешают разогнать автомобиль, вынуждают сбрасывать скорость при приближении к пешеходным переходам, образовательным учреждениям, светофорам и другим местам, где нарушение скоростного режима будет особенно опасным.

Цели использования специальной разметки

Разметка «Лежачий полицейский» обозначается в стандарте номером 1.25. Она имеет предупреждающее значение: специальные знаки на дороге показывают водителям место расположения искусственной неровности. Разметка используется в дополнение к специальному знаку, их совместная установка помогает избежать происшествий.

Городские сигнальные обозначения наносятся в соответствии со строгими требованиями. Они должны точно соответствовать стандартам для наибольшей заметности и эффективности.

Виды искусственных дорожных неровностей

Разметка «Лежачий полицейский» используется для обозначения ИДН – искусственных дорожных неровностей, которые должны быть установлены в соответствии с правилами. Установка инициируется муниципалитетом или органами ГИБДД, такие конструкции должны размещаться на опасных участках с целью гарантированного снижения скорости движения автомобилей. Различают несколько типов таких неровностей:

  • Монолитные, изготовленные из асфальтобетона. Они устанавливаются сразу при благоустройстве дорожного участка, их размещение запланировано в проекте. Это обоснованно для дорог, на которых нельзя развивать большую скорость, так как велик риск столкновения с пешеходом или другим транспортным средством.
  • Разборные. Такие ИДН изготавливаются из высокопрочной резины или заполняются специальным веществом, в результате они сохраняют первоначальную высоту даже при постоянном контакте с колесами автомобилей. Такие конструкции при необходимости могут быть демонтированы и перенесены в другое место. Они обычно устанавливаются на уже обустроенном участке дороги по инициативе муниципалитета или ГИБДД.

Перед ИДН и после нее должна быть нанесена специальная разметка в виде белых квадратов, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Разметка наносится с помощью специального трафарета, что обеспечивает четкие границы рисунка и его хорошую видимость на дороге. Сама конструкция обычно имеет черно-желтый цвет, хорошо различимый в городской среде.

Требования ГОСТ при установке «лежачих полицейских»

Нормативы установки ИДН регламентируются ГОСТ Р 52605-2006. Стандарт устанавливает требования к максимально допустимым размерам искусственной неровности – они будут зависеть от максимальной скорости движения, которая допустима на данном отрезке дороги.

ГОСТ предусматривает следующие требования к монтажу ИДН:

  • Неровность может быть установлена только на участке дороги с обустроенным водоотведением. Это гарантирует, что при сильном дожде она не окажется скрыта под водой, что может стать причиной аварий. В проект благоустройства включаются дренажные системы или ливневая канализация, о которой вода будет отводиться от асфальтового полотна.
  • ИДН можно ставить только на участке дороги с искусственным освещением. Неровность должна быть хорошо заметной, особенно в темное время суток и в плохую погоду.
  • На поверхности должны быть размещены световозвращающие элементы. Окрашивание с использованием специальных составов со стеклошариками делает конструкции хорошо заметной в ночное время.
  • С двух сторон должна быть нанесена специальная разметка. В небольших городах это требование часто не соблюдается, что становится причиной аварийных ситуаций. Белая разметка в виде «шашечек» хорошо заметна издалека, она привлекает внимание и подсказывает сразу снизить скорость при приближении к «лежачему полицейскому».
  • Конструкция может быть дополнена системой противообледенения. Это предотвращает появление наледи на поверхности, не допускает опасного скольжения автомобиля. Летом такие системы демонтируются.

Для разборных конструкций используется плотная резина, также они могут быть изготовлены из композитного полимерпесчаного материала

Правила сборки и монтажа ИДН

Правила дорожного движения устанавливают следующие места для размещения «лежачих полицейских»:

  • На опасных дорожных участках, для которых предусмотрено ограничение скорости не более 40 км/ч.
  • Перед нерегулируемыми перекрестками, которые часто становятся местами постоянных аварий из-за нетерпеливости водителей.
  • Вблизи поставленных знаков «Жилая зона», которой обозначаются дворы. На въезде в жилую зону автомобили должны сбрасывать скорость, это предотвращает аварии с участием пешеходов.
  • Вблизи мест массового скопления горожан. Это могут быть торговые центры парки развлечений, крупные социальные объекты, например, городские больницы.
  • Возле детских учреждений: детсадов, школ, спортивных секций, образовательных центров. В таких местах всегда повышенный риск опасных столкновений.

Граждане не имеют права самостоятельно устанавливать ИДН, однако они могут обратиться с запросом в городские органы самоуправления, чтобы проблема решилась на официальном уровне.

Установка ИДН требует строгого соблюдения нормативов. Высота конструкции составляет 5-6 см, длина рассчитывается с учетом размеров дорожного полотна. Сборные конструкции состоят из основной и концевой частей, они соединяются с помощью болтов. Количество основных элементов зависит от размеров проезжей части.

Они должны монтироваться на предварительно выровненном дорожном участке, на нем не должно быть выбоин. В дорожном полотне подготавливаются отверстия, в которые устанавливаются анкерные болты. Конструкции надежно фиксируются, они должны быть максимально прочно закреплены, чтобы не допустить смещения под нагрузкой.

Где заказать профессиональную установку?

Монтировать «Лежачих полицейских» могут только специализированные компании, получившие лицензию на данный вид работ. Чтобы гарантировать соблюдение всех требований и надежность результата, воспользуйтесь услугам компании «Спецмаркерстрой». Мы установим ограничители скорости на любом участке дорожного полотна, монтаж будет завершен точно в запланированные сроки. Позвоните по нашим номерам или оставьте сообщение на сайте.

Поделиться